?

Log in

No account? Create an account
Утки сражаются за еду, голуби за ту же еду курлыкают и вспархивают… - "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова" [entries|archive|friends|userinfo]
Катя Дихтер

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 9th, 2012|01:25 am]
Катя Дихтер


Утки сражаются за еду, голуби за ту же еду курлыкают и вспархивают под ногами, собаки бегают за голубями, малышки бегают за собаками, мамы бегают за малышами.
На мосту стоит статный мужчина с сединой в чёрной шевелюре. Сосредоточен на поплавке. Мимо его лески плывёт дюжина пушистых утят. Мужчина поднимает удочку вверх, леска натягивается, отрывается от поверхности воды. Пушистые комочки под предводительством с явно задолбанной мамой- уткой проплывают под шлагбаумом. Леска опускается.
- Оживлённое движение, - улыбаюсь я.
- Дааа.. - тянет мужчина.
У него всё лицо изъедено оспой, среди рытвин и кратеров - глубочайшие складки у губ. Глаза огромные. Глаза - это единственное, что гладко на его лице. Глаза огромные, грустные настолько, что в них нет ничего. До пустоты грустные.
Он приходит с работы и отдыхает здесь, на пруду. Объяснет мне, заикаясь, что здесь водится карась, карп и ротан. Существует правило: поймал карпа - отпусти. "Мы сюда в мае запустили полторы тысячи мальков карпа".
Ловится ротан, мелкий совсем. Мужчина снимает его с крючка,бросает на деревянные балки моста. Следит за моим тоскливым взглядом и говорит: "Только вот не надо его обратно в пруд бросать". Спокойно так говорит и улыбается. Он вообще всё говорит спокойно, тихо, борется, заикаясь, почти с каждым словом.
Ловится ещё один ротан. Мужчина снимает его с крючка, рыбка падает и начинает плясать под ногами.
Мужчина рассказывает мне, как один ездил на Полярный Урал на рыбалку, какую рыбу там ловил. Один. Ему никто не нужен. Поймал на трос там 120-граммового тайменя. Вытащить его не мог, пришлось два раза в голову ему стрелять.
Спокойно говорит. Грустные глаза мигают редко. Говорит, что год, високосный,весна быстро пришла, вода прогреться не успела. Вот рыба и вялая.
Год високосный. Молчим.
Он закуривает сигарету. Я смотрю на замерших рыб. Прошу его отпустить их. Он наклоняется, ловит заплясавших рыбок и выбрасывает в пруд.
-Год високосный, - повторяет он и улыбается. - Но мне пенсию подняли, я и рад.
Для пенсии он слишком молод.
-Вот многие спрашивают: такой молодой и пенсия.
-Вы военный?
-Да.
-Воевали, - скорее утверждаю я.
-95-ый год.
-Чечня?
-Да.
Молчим. Мужчина докуривает.
-Вам приходилось убивать людей? - Идиотский вопрос. Каждый мой следующий вопрос был от человека, который и черта не понимает в жизни.
-Приходилось. - так же спокойно, как и про карасей с карпами.
-Вы помните, как убили первого человека? - журналистка хренова.
-Нет. Это просто, как муху. Там штурм был..больницы в Грозном. Знаете? - Он спрашивает меня, знаю ли я. Что я знаю, девочка из тихой мирной Москвы? - Фильм вот, "Чистилище", ну там правды процентов на 35.
Молчим. Я не знаю, что говорить. Я не знаю, надо ли говорить. Можно смотреть на поплавок.
-Вот представьте, - спокойно говорит он, не моргая глядя мне в глаза. - Вот идёт мальчуган, лет пяти. У него автомат. Он по нам стреляет.
- Вы и детей убивали?
- Нет. Детей не убивал. Мы им резиновыми пулями...по ногам.
- А Вам никогда не казалось, что эта война..неправильная какая-то? - ещё один идиотский вопрос. Я не знаю, о чём его сросить. Я не могу достучаться, пробиться через это спокойствие.
- Понимаете, - молчит. - я солдат. Я сын офицера. Я верил в приказ. Я их не обсуждал и не обдумывал. Вон дом - показывает на новострой через пруд. - Мне сказали, там боевики. Я заложил взрывчатку - всё, дома нет. Приказ выполнен.
- Но так же, в доме, не только боевики, там же мирные жители..
- Да. Дети, женщины, старики. Мне приказано - дома нет, остальное меня не волнует.
Молчим. Поплавок пляшет по воде.
-О, клюёт, - так же спокойно, как про мальчика с автоматом. - Понимаете, - смотрит на меня пустыми глазами. - нас из военкомата в Чечню уехало 15 человек. Вернулись трое. 12 в цинке. Теперь остались только я и Толик.
- А третий?
- А третий умер, спился.
Молчим. Я смотрю на него, он смотрит на меня. Спокойно и грустно. Для кого-то эти спокойные грустные глаза были последним, что он видел в жизни. Вдруг понимаю, что встреться мы с ним не на мосту, а при других обстоятельствах, и будь соответствующий приказ, вот так бы и не моргнув, он бы меня застрелил.
Страшно не делается. Он стоит на мосту, ловит рыбу, мимо идут парочки, бросают уткам хлеб. Утки за хле дерутся, щиплют друг друга за хвосты, громко ругаются.
Существует слишком много параллельных реальностей, слишком много того, что слишком для одного человека. Что делает его бесконечно спокойным и грустным. От чего он перестаёт быть здесь и сейчас.
- Как же Вы теперь живёте?
- Спокойно, - улыбается он.
- Вам не пусто в этой жизни, после того, что было?
Молчит.
- Вот, смотрите, это карп клюёт. - улыается спокойно мужчина.

Местный алкаш вопрошающе провожает всех, кто выходит из магазина. Рядом любимый районом пёс Рыжий, наделённый чувством собственного достоинства, ковыряется в пакете.
А в пруду плавуют два оглушённых ротана, которым несказанно повезло в этой жизни.

Самая больша глупость - записать это. Теперь есть три языка: его, мой и текста. И никто никого не может понять".

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yasashisa
2012-06-08 06:33 pm (UTC)
Ааа.. Дихтер, у меня нет слов..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: widziadlo
2012-06-09 02:45 am (UTC)
Дих, а давай встретимся, м?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orlja
2012-06-09 04:25 pm (UTC)
... Спасибо, что записала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: levi_matfei
2013-06-24 11:17 am (UTC)
Кать, привет. Мне кажется, я у тебя находил когда-то здесь ссылку на хороший блог кого-то, кто на скорой ездит. С историями. Пришлёшь ещё раз? Одной девочке хочется дать почитать.
(Reply) (Thread)