?

Log in

No account? Create an account
За эти три дня я просидела в интернете больше, чем за предыдущую… - "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова" [entries|archive|friends|userinfo]
Катя Дихтер

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 8th, 2011|01:04 am]
Катя Дихтер
За эти три дня я просидела в интернете больше, чем за предыдущую неделю. Из-за (не благодаря) этих трёх дней, я установила себе на телефон и зависаю на фейсбуке, читая новости и посты очевидцев, делаю перепосты, стыжусь, что не была ни на одном из митингов и не понимаю, надо ли идти 10ого. Я не понимаю, зачем это всё. Хорошо это или нет - что мы терпели 10 лет, сидели на кухнях, пили, курили и говорили, какие они уроды, но не собирались в толпу в 10 тысяч и не шли на Лубянку. А теперь собрались. В 2007, на выборах в Думу у них было 99,9% и все только усмехались наглости, с какой выборы подделали. Никто грудью не долбился в омон. Теперь долбятся. Мы долго говорили про то, как всё плохо и ничего не делали. "ну что тут поделаешь, это система". Теперь накипело, сорвало и все пошли против системы. И чего хотят? Честных выборов? Ну хорошо, ну даже если предположить, что выборы проведут по новой. Даже допустим они получат 30%, а остальные 70 на кого? На КПРФ? На ЛДПР? На Яблоко? На кого? Где собственно оппозиция? ЗА ЧТО МЫ СЕЙЧАС БОРЕМСЯ? Может, кто-нибудь объяснить? Я понимаю, что если бы мы вышли 10ого и крикнули: "Мы хотим лидером Прохорова/Навального/Пупкина!!!" Если бы был достойный противовес, сильная партия, с программой, С КОМАНДОЙ единомышленников, специалистов. Мне стыдно, что всё, что я могу, - это делать перепосты. Нажимая "Share" или "Like", мне противно, потому что я сижу в тепле, переживаю в себе, и ни черта не делаю. Но я не знаю, что делать. Можно выйти 10ого, можно сорвать горло, крича: "Честные выборы!" Но для чего всё это?

И ещё.
5ого числа старшие курсы нашего пту должны были повезти "на концерт" на Театральную площадь. Как известно, Конституция запрещает насильно тащить людей на митинги, а "на концерт" - не запрещает. Нас собрали в колледже, человек 100 детей. Я спрашиваю одну из учительниц, куда же нас на самом деле везут (думаю, ну я же взрослая, мне-то она честно скажет). В ответ она громко, чтоб все слышали, говорит, что едем мы на концерт у Большого театра. Я осторожно пытаюсь понять, в курсе ли она, что в центре планируются митинги, и навряд ли детям есть смысл там быть. Нет, - отвечает она. - по телевизору про митинги не было ни слова. Конечно, - говорю. - не было, и не будет. Но ведь есть интернет.
Через 10 минут в нашу толпу врывается разъярённая директор. Кричит, кто говорил про митинги? Ко мне в кабинет.
Ну думаю, всё, карьера фельдшера закончилась, не начавшись. Заходим. Директор говорит: "Найдите мне в интернете сообщение про митинги. Вот найдите! Раз вы утверждаете, что они будут, найдите, найдите!" Всю администрацию колледжа подтянули. Нависли. Ждут.
Я нахожу почти сразу. Не в Яндекс - новостях, где они сами до меня успели посмотреть. Ана Эхе Москвы, в Ленте, Новой Газете и т.д. Энтузиазм спадает. Директор уверяет, что ей позвонили из мэрии и сказали, что будет концерт. Хорошо, смотрим сайт мэрии. Конечно, никакого концерта.

Понятно, что ей была разнарядка сверху - пойти на митинг. Конечно, её бы по голове не погладили, если она не поедет. И конечно, никого из тех, кто на митинг ей приказал идти, не ебёт, что такое толпа и менты с дубинками. И дети, которым 18 и ничего не страшно, или наоборот - слишком страшно. И, конечно, директору надо было делать выбор: не ехать и возможно потерять место (ну или втык хотя бы получить) или ехать и возможно получить поколеченных детей.
Я уже не говорю про родителей, которых даже не всколыхнуло, что в день после выборов, когда сто процентов будут недовольные, не будет никаких концертов, а будут марши.

Короче, они поехали. Встали автобусом на соседней улице, директор выбежала, увидела сцену и никого на ней. И отпустила всех по домам.
Наверно, единственно верное решение. Отметиться, что приехали, галочку поставить и свалить, по добру по здорову.
Это я не к тому, какая я крутая. На самом деле всё получилось совсем случайно.
Просто насколько же есть какая-то машина и она катится-катится-катится. Врёт, предаёт, плюёт. И все в обороте. И все боятся выскочить.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: white16
2011-12-07 05:55 pm (UTC)
Пока что из всех постов – этот самый честный и разумный :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vveshka
2011-12-07 06:44 pm (UTC)
Я для себя это сформулировала так:
Вот у Вас, например, сосед. Он к Вам плохо относится, обижает Вас, периодически хамит. Вы терпите, он воспринимает это как слабость. Дальше – больше, он начинает подворовать у вас вещи, сначала по мелочи, вы закрываете на это глаза. Но однажды он и вовсе подходит и при вас же нагло выворачивает ваши карманы, выгребая оттуда деньги. Вот тут водораздел. Если вы снова промолчите, то следующий раз он вас побьет или еще чего похуже. Нужно что-то делать. Пугать, угрожать, вызвать милицию или друзей с мускулами. Но оставить ситуацию так -- невозможно.
Сейчас то же самое. Да, нет никакой программы, но делать что-то надо, и срочно. Потому что наше молчание будет рассматриваться, как приглашение к рукоприкладству.
Как мне кажется.

А про детей -- это вообще жуть какая-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chast_rechi
2011-12-08 02:55 pm (UTC)
Соседей не выбирают. Раз.
Два - когда у человека выработалась привычка, когда у него отсутствует страх наказания, нет ответственности и тормоза, можно пугать, угрожать, вызвать милицию, друзей - это только припугнёт. Это, значит, что "сосед" улезет в берлогу, залижет раны, переждёт пока утихнет гнев, вылезет и начнёт по новой - с мелочи. И так до очередного взрыва с Вашей стороны. Как поступить правильно, я не знаю. Нужно, наверно, быть с ним добрым. Искренне. Полюбить его. Со всеми его косяками, обворовываниями, наглостью, хамством и т.д. И эта любовь сделает чудо.
Но это про соседа. Про отдельного человека.

В интернете ходит ссылка http://lady-spring.livejournal.com/75168.html - очень эмоциональная, душевная и восторженная.
Но вот чего я не пойму: "Я уверена, что ВСЕМ нам, протестующим, нужны очень простые вещи: в первую очередь, честные выборы. Повторные. Мы их проведем, мы соберем наблюдателей. Мы добьемся регистрации партий - возможно, и сами ее создадим после 10-го".
Почему же мы её не создали раньше, до выборов? И если она не создалась тогда, из кого она создастся сейчас? Я причисляю себя к виновным, в том числе. И я совершенно не понимаю, что делать. Делать не понятно что и срочно - это что же делать? Это стояние на месте.

Простите, я не хочу вас переуюеждать. Просто грустно.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anaid_leo
2011-12-09 07:26 am (UTC)
у меня очень похожие мысли в голове? когда серьёзно об этом задумываешься, то вопросов, причём ко всем участникам этого процесса, в том числи и к себе, намного больше, чем ответов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dreamer331
2011-12-08 01:43 am (UTC)
Детьми и стариками всегда было удобно прикрываться. Давняя схема.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dieter2004
2011-12-08 02:45 am (UTC)
Катя, спасибо за редкий осмысленный пост.

Когда перестанут бояться выскочить, тогда рухнет. Только тогда, к сожалению...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_vobla
2011-12-08 03:44 am (UTC)
знаешь, у меня в фейсбуке друзья разговаривают. Одна пишет - "На митинги ходит уже столько друзей, что мне прямо стыдно, что я хожу больше, чтобы с ними пообщаться, а не ради демократии)))))". И сразу куча лайков.
А вторая ей отвечает: "Ой, а мне прямо жаль, что я сейчас в Германии. Скажите, а у вас под Новый год или в январе ничего не намечается?" И снова куча лайков.
А третий пишет: "Может, тогда просто в кафе посидим?"
А первая отвечает: "В кафе можно. Только не вместо!"
И все они на крутой работе и с университетским образованием.


Вот она, наша оппозиция. Это просто волна, тусовка. Была такая волна, стала сякая волна. Когда эта волна скинет нашу любимую власть (а она скинет, наша любимая власть долго не удержится, никаких сомнений) - вот тогда начнется веселуха. Я тоже не хожу ни на какие митинги. И даже лайков не ставлю. Я не верю, что это имеет смысл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leksich
2011-12-08 10:36 am (UTC)
вселуха в чем конкретно? Власть возьмет КПРФ и ЛДПР (или кто там второй по рейтингу?)?
"Солидарность" начнет претворят лозунги "Отделим Кавказ от России" или Кадыров и Ко сами первые объявят о неподчинении новому "нелегитимному" правительству? Бегство путинской команды вместе с сотнями миллиардов $ в Лондон, где им тут же предоставят полит. убежище? А на освободившиеся места в руководстве Газпрома и т.п. сядут в лучшем случае новое ворье, а худшем - ребята из Exxon'а и BP? Что конкретно будет веселого?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chast_rechi
2011-12-08 03:01 pm (UTC)
Понимаешь, мне противно от своего бездействия. Мне стыдно.
При этом я даже готова действовать, если есть за кем идти. Но ведь не за кем. То есть идти 10ого на одних эмоциях - это неправильно. Но сидеть и обсуждать эту неправильность тоже больно.
А скинет ли эта волна власть - не уверена. Слишком прочно всё. Слишком кандово и привычно. Была сегодня у мамы, которая не залезает в интернет, но смотрит телевизор. Я говорю: "Мам, на митинги приходит по 10 тысяч человек. После них по 300 в день забирают". Мама отвечает: "Не может быть", Я вижу, она не верит. Потому что по телевизору ничего не говорят. О митинге 10го будет знать интернет и те, кто его читают. Вся страна - которая тупо смотрит телек, не узнает ничего. Она ничего не знает сейчас. Для всей страны ничего не происходит. Так как же эта волна снимет власть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_vobla
2011-12-08 04:02 pm (UTC)
Во-первых, "стыдно бездействовать" - это очень, очень неправильная мысль. Потому что сейчас ситуация патовая, ни про одно действие нельзя сказать, что оно пойдет на пользу. И я считаю, что в таких случаях лучше ничего не делать и ждать, когда пригодишься именно ТЫ, а не просто любая человеческая единица. Потому что народу на этот митинг придет до фига и больше, и от того, что ты придешь, ничего не поменяется. Ты лучше не бездействуй, а сделай то, что не успевала - пойди навести какого-нибудь человека одинокого, которого не видела тысячу лет, от этого, по-моему, будет гораздо больше пользы.
Во-вторых, идти нам всегда будет не за кем, такие уж мы сложные люди. Идти за кем-то может только тот, у которого своей личности нет. Ни один лидер никогда не понравится тебе на 100%. И это правильно, и так и должно быть. Но дело не в этом, а в том, что сейчас ВООБЩЕ нет никакой альтернативы нынешней власти, то есть, нет сложившейся партии со сложившейся структурой, у которой есть достаточно сторонников и которая сразу сможет наладить чего-то, если придет к власти. И вот это настоящая беда.
А про то, что власть не скинут - точно так же думали в 70-х наши родители... Я не говорю, что это прямо сейчас произойдет, но произойдет, будь уверена.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chast_rechi
2011-12-08 04:09 pm (UTC)
Вер, правильные вещи говоришь.
Да, всё понимаю.

Спасибо тебе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_vobla
2011-12-09 05:07 am (UTC)
Ох, Катя.
На самом деле, нам всем надо как можно скорее взрослеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strorum
2011-12-29 06:54 pm (UTC)
кажется я всё понял. ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisqa
2011-12-09 03:39 pm (UTC)
Вот я тоже тщетно пытаюсь понять ЗА ЧТО завтра народ пойдет митинговать. Отдайте власть другим? КОМУ?! Создайте партию, которая наберет ощутимое кол-во голосов и за нее боритесь, а так - за кого?!
(Reply) (Thread)